Lunes sin Carne es una interesante iniciativa para aquellas personas que quieren empezar a comer más sano, aumentando el consumo de vegetales y reduciendo el de alimentos de origen animal. «Decirle a la gente que deje de comer carne y que empiece a comer  garbanzos no es muy realista, aunque sí podemos aportar herramientas y  argumentos para que, al menos, reduzca el consumo. Y de esto va este  libro, de ayudarte a reducir el consumo de carne, porque practicar el Lunes sin Carne es una excelente manera de contribuir a tu salud y  a la del planeta, así como de descubrir que otra forma de alimentarse es posible.» Consumimos un exceso de alimentos de origen animal, lo cual tiene un  impacto negativo sobre la salud de las personas y del planeta. Como  consecuencia, el vegetarianismo, en varias de sus formas, ha ganado  relevancia en la población como solución al problema ético y de  sostenibilidad que deriva del elevado consumo de animales. Sin embargo,  y pese a que la población está cada vez más concienciada, muchas personas no se sienten preparadas para dar el paso hacia el  vegetarianismo. La crítica ha dicho:
«Raquel no solo es dietista-nutricionista, sino también una entusiasta  de la buena cocina. En vez de regañarte por comer mal, te lleva a la  comida saludable por el camino del placer. Hay pocas personas que hagan  divulgación nutricional rigurosa con tanta empatía y alegría como ella.»
Mikel López Iturriaga, director de El Comidista